1.Введение в социальное предпринимательство

1.4. Социальное предпринимательство в странах Балтийского моря

Цели обучения

  • В этом разделе вы узнаете о возможных механизмах поддержки предпринимательства, а также об организациях и заинтересованных лицах, поддерживающих развитие социального бизнеса в Латвии, России и Польше.
  • Вы также узнаете об основных игроках в секторе социального предпринимательства в каждой стране.
  • Мы кратко обсудим историю и многообразие социальных предприятий.

 

1.4.1. Социальное предпринимательство в Латвии

  1. Введение

 

В 2017 и 2018 годах в Латвии произошло два события, важных для развития среды социального предпринимательства. В течение почти 10 лет были предприняты различные инициативы по созданию правовой базы для социального предпринимательства. Наконец, осенью 2017 года был принят Закон о социальном предпринимательстве, направленный на создание благоприятных условий для социального предпринимательства. Закон вступил в силу в апреле 2018 года. Между тем, Министерство социального развития инициировало пилотный проект, в котором ALTUM стал партнером по развитию сотрудничества, взяв на себя задачи администрирования схемы грантов – новой программы поддержки социального предпринимательства, которая составит до 12 миллионов евро до 2022 года. Эти новые правила будут определять социальный бизнес-контекст, включая правовое поле и цели

Целью создания социального предприятия является решение социальных или социальных проблем. Критериями социального предприятия являются:

  • участник рынка, который производит необходимые товары и услуги;
  • полученная прибыль реинвестируется в достижение социальной цели;
  • есть нанятые сотрудники;
  • наняты или планируется нанять представителей целевых групп – обездоленных, безработных или людей, отличающихся по физическим или ментальным состояниям.

Оба упомянутых правила предусматривают необходимость оценки социального воздействия и устойчивости со стороны социальных предприятий. Государство также будет оказывать определенную поддержку каждому социальному предприятию, которое, в свою очередь, не будет иметь права распределять прибыль своим владельцам, но реинвестирует в достижение целей компании, то есть создание общественного блага.

 

Закон также определяет деятельность, закрытую для социального предпринимательства: производство и торговля оружием и боеприпасами, алкогольные напитки, табак, азартные игры и пари, а также финансовые и страховые услуги.

 

Новый закон также предоставляет перечень инструментов поддержки в качестве права государственных и местных властей предоставлять определенную помощь и поддержку. Например, предоставляется право на пожертвование движимого имущества, предоставление налоговых кредитов на недвижимое имущество и предоставление социальным предприятиям своего имущества для использования бесплатно. Социальные предприятия смогут привлекать добровольцев для выполнения задач, отличных от управленческих обязанностей, бухгалтерского учета или основных функций компании.

  1. Организации, поддерживающие и представляющие социальное предпринимательство в Латвии

В Латвии существует не так много организаций, которые продвигают и поддерживают социальное развитие бизнеса. Но те, кто это делает, привлекают и привлекают молодых владельцев социальных бизнес-идей и обеспечивают практическую поддержку ускорения и инкубации.

 

Сейчас новые компании могут присоединиться к 3 организациям. (Как поддержать новые социальные бизнесы молодежи, Руководство для молодежных организаций; http://socialinnovation.lv/en/outputs-of-the-project-impactyouth/):

 

New Do(o)r Riga – международная платформа социальных инноваций с центром деятельности в Риге, начавшаяся в 2013 году. Она работает в Латвии при поддержке культурного и образовательного общества Migrash, банка Rietumu и посольства Израиля в Латвии. Платформа также поддерживается некоторыми общественными и коммерческими организациями Латвии, Швеции, Израиля, Украины и других стран New Do(o)r Riga ежегодно объявляет набор в бесплатный социальный акселератор бизнеса.

Веб-страница: http://newdoor.lv/en/

 

Reach for Change Latvia – международная организация, которая поддерживает идеи социального предпринимательства для улучшения жизни детей. Reach for Change Latvia обеспечивает акселерацию и инкубацию социального бизнеса, а также финансовую поддержку. Отдельные лица или организации могут подать заявку на получение поддержки от Reach for Change каждый год в открытом конкурсе.

Веб-страница: http://reachforchange.org/en/

 

Инкубатор Creative Industries при Латвийском агентстве инвестиций и развития (LIAA) является одним из инкубаторов, созданных в рамках LIAA. Он обеспечивает поддержку социальных бизнес-идей и приглашает начинающих социальных компаний подавать заявки на инкубацию и поддержку перед инкубацией. Целью является поддержка создания и развития новых, жизнеспособных и конкурентоспособных предприятий, предоставление физическим лицам и предпринимателям среды, необходимой для начала бизнеса или разработки идеи, консультирования, обучения, общих деловых вопросов, поддержки наставников и предоставления финансовых грантов.

Веб-страница: http://www.liaa.gov.lv/lv/fondi/2014-2020/biznesa-inkubatori

 

В Латвии существуют также организации, которые поддерживают развитие социального бизнеса путем информационной поддержки и общественного просвещения.

 

Ассоциация социального предпринимательства Латвии (SEAL) является основной организацией социального предпринимательства. Это общественная организация, целью которой является создание «экосистемы» социального предпринимательства. В настоящее время SEAL объединяет более 50 членов – НПО, фонды, социальные предприятия, активистов, экспертов и отдельных лиц.

Веб-страница: https://www.socialauznemejdarbiba.lv/

 

Центр социальных инноваций (SIC) обеспечивает неформальное изучение социальных инноваций, социального предпринимательства, политических процессов и формирования политики для неблагополучных групп общества, интеграции и расширения участия общества в социальных и политических процессах. Главная цель – продвигать идею социальных инноваций и предпринимательства в качестве стратегического инструмента устойчивого развития. С 2010 года SIC провел в местных органах власти, среди молодежи, школьных учителей, студентов и других заинтересованных сторон публичные лекции по социальным инновациям, мероприятия по социальным изменениям в целях социального роста и позитивных изменениях в обществе, а также разработал ряд учебных материалов для начинающих социальных предприятий и муниципалитетов.

Веб-страница: http://socialinnovation.lv/en/

 

Молодежный центр саморазвития, компетенции и социального бизнеса – (OiSTABA) – многофункциональное, естественное, привлекательное и прогрессивное место, где молодые люди могут приобретать и совершенствовать свои навыки и компетенции в социальном бизнесе. Благодаря различным видам деятельности они приобретают новый опыт и полностью проводят здесь свое свободное время, развивая личные возможности, профессиональные навыки, навыки обучения, коммуникационные и социальные компетенции, а также компетенции в области управления и процесса. Центр организует различные мероприятия – тренинги, творческие мастерские, конкурсы, специализированные клубы (бизнес, язык, фото, видео, игры и т. д.) – темы, ориентированные на молодежь, консультации по возможностям, предлагаемым программами Европейского Союза, и поддержка участия в них.

Веб-страница: https://oistaba.lv/

 

Резюме: Социальные предприятия в Латвии

На данный момент в Латвии есть среда и система поддержки для успешного развития социального бизнеса. Теперь перед социальными предприятиями стоят новые задачи – больше думать об оценке собственной работы, о том, какое влияние они создают и как обеспечить положительный, устойчивый финансовый поток для обеспечения устойчивости предприятия.

Новые правила вынуждают существующие идентифицированные и пока не заявившие о себе социальные предприятия понимать и адаптироваться к новым требованиям и вкладывать средства в самообразование и образование общества в целом.

 

Дополнительные материалы:

How to facilitate the development of social business incubation for youth, Guidelines for youth organizations; http://socialinnovation.lv/en/outputs-of-the-project-impactyouth/

Закон о социальном предпринимательстве, https://likumi.lv/doc.php?id=294484

 

1.4.2.   Социальное предпринимательство в Польше

Социальное предпринимательство воспринимается в Польше как часть социальной экономики, которую также могут называть экономикой солидарности или взаимной экономикой. Концептуально оно понимается как любая инициатива, ориентированная не только на прибыль, но и содержащая социальную пользу или социальную причину. Суть социального предпринимательства – это экономическая деятельность, используемая для достижения социальных целей. В каталоге организаций, не нацеленных только на прибыль, но занимающихся социальной деятельностью, мы можем найти:

  • кооперативы (жилищные, социальные, школьные или студенческие кооперативы),
  • филантропическую деятельность,
  • гибридные формы:
    • компании, которые сочетают стремление к прибыли и социальной цели в рамках своей корпоративной социальной ответственности;
    • организации, ведущие бизнес и некоммерческая деятельность, с миссией, направленной на конкретные социальные группы.

Социальные предприятия являются институциональными и правовыми субъектами на перекрестке между секторами, которые часто называются «пограничными субъектами». Отсутствие законодательного определения социального предприятия означало, что его создание основывалось главным образом на нормативных документах министерства развития, и единственным законным законом был акт о социальных кооперативах.

При оценке характера предприятий с особенностями социального предпринимательства важна основная цель деловой активности. Есть несколько возможных мотивов, однако основной является стремление к профессиональной активности с сопутствующим стремлением к социальной интеграции и, как следствие, укрепление социального капитала.

Мотив стремления к социальным изменениям, который создает новые ценности и формы социального взаимодействия, высвобождает «спящий» потенциал, обеспечивает лучшее будущее для целевой группы и даже всего общества менее важен в условиях Польши.

На развитие социального предпринимательства в наибольшей степени повлиял закон о социальных кооперативах 2006 года. Это был ответ на ситуацию с длительной безработицей и инвалидами, которые не могли найти места в рыночной экономике.

Главной задачей нового созданного социального предприятия была профессиональная активизация людей, исключенных из рынка труда и профессиональных сообществ: инвалидов, женщин, людей 50 плюс, сотрудников бывших совхозов, заключенных, бездомных, людей без образования, представителей национальных меньшинств и т. д. Это были группы, для которых стандартные методы служб занятости оказались неэффективными. Дополнительным эффектом реинтеграции этих категорий является сохранение способности участвовать в жизни местного сообщества.

Подтверждением основного направления, направленным на исключенных из общества людей, был проект правового акта по социальным предпринимателям 2015 года, в котором подчеркивалась необходимость действий для профессиональной реинтеграции сотрудников, а также сохранения способности выполнять работу на рынке труда самостоятельно.

Элементы социального воздействия рыночных предприятий можно найти в стандартах ISO 26 000. Он называет корпоративная социальная ответственности или ответственность организации за влияние своих решений и действий на общество и окружающую среду, обеспечиваемая прозрачным и этическим поведением, которое способствует устойчивому развитию, включая благосостояние и общественное здравоохранение. Этот сертификат и действия, которые следуют за ним, значительно увеличивают социальное доверие, которое является основным компонентом социального капитала.

Важным и недооцененным субъектом социального предпринимательства являются жилищные кооперативы, к сожалению, обремененные низкой культурой деятельности после социалистической эры. Сообщества кооперативных домов все чаще начинают вести экономическую деятельность, направленную на построение местных и соседних общин.

Элементы социального предпринимательства с небольшим уровнем экономической конкурентоспособности в Польше можно найти в:

  • Фонды
  • Ассоциации
  • Организации, работающие в различных областях социального вмешательства, такие как:
    • Центры социальной интеграции
    • Предприятия профессиональной деятельности
    • Семинары по профессиональной поддержке

Они отвечают социальным критериям, но не соответствуют экономическим критериям, хотя могут вести бизнес. Учреждения и неправительственные организации, а также обширное добровольчество являются бесценными. Стоит упомянуть Добровольный трудовой корпус, который является школой труда для социально потерянной молодежи; Wheels of Country Housewives, которые оказывают большое культурное влияние на интеграцию местных общин.

 

Наиболее важную, хотя и очень разрозненную деятельность можно найти в тысячах ассоциаций и фондов, которые благодаря фондам сообществ (также поддерживаются фондами Европейского союза, фондами Норвегии и ЕАОС и, что самое главное, общественными фондами Фонда гражданских инициатив FIO ) инициируют конкретные проекты в местных сообществах. Такие проекты вызывают изменения, снижающие уровень социальной изоляции, создают новое отношение в культуре социального поведения, способствуют повышению социального доверия и, таким образом, создают социальный капитал.

 

Социальное предпринимательство адресовано прежде всего тем, кто находится на периферии рынка труда; тем, кто помимо безработицы испытывают и другие угрозы: социальное отчуждение или нищета. Это соответствует Национальной программе развития социальной экономики и идее социального предпринимательства. Таким образом, государство не субсидирует обычное рабочее место для всех желающих, а только место работы для людей, нуждающихся в особой поддержке. Это основное условие польской социальной экономики, которое прошло с более чем десятилетнего опыта работы в Польше.

 

1.4.3. Социальное предпринимательство в России

Термин «социальное предпринимательство» очень популярен в России. Но до сих пор нет четкого определения, используемого всеми заинтересованными сторонами. Из-за национальных и исторических характеристик «социальный» для общества более важен, что «предпринимательство». Зарабатывание денег «на благо» часто считается неэтичным, вместо этого вы должны управлять благотворительной или некоммерческой организацией.

 

В 2011 году Минэкономразвития впервые упомянуло о «социальном предпринимательстве» в российском законодательстве. Министерство дает широкое определение, ориентированное на малый и средний бизнес, связанный с решением социальных проблем. С 2016 года в Государственной Думе обсуждается законопроект о социальном предпринимательстве.

 

Российское законодательство не предусматривает особой правовой формы для социального предприятия. Фактически, большинство из них являются компаниями с ограниченной ответственностью, НКО или кооперативами.

 

Кстати, государство реализует некоторые меры поддержки для социальных проектов. Существуют специальные региональные программы, предоставляющие гранты для «социально ориентированных НКО», финансовая устойчивость не требуется. Кроме того, с 2016 года существует возможность получить контракт от властей на социальные услуги (в основном здравоохранение, дома престарелых, уход за детьми). В некоторых регионах Центры социальных инициатив были созданы региональными правительствами.

 

Есть также несколько частных фондов, которые поддерживают социальное предпринимательство, такое как Фонд «Наше будущее», Фонд «Русал», Фонд Тимченко.

 

Организации, поддерживающие социальное предпринимательство в России

 

Вот краткий список наиболее важных организаций, поддерживающих развитие социального предпринимательства:

 

Фонд «Наше будущее»

http://www.nb-forum.ru

Этот игрок был признан ключевым, основываясь на результатах опроса экспертов и социальных предпринимателей – практиков. Основным направлением деятельности Фонда является ежегодный конкурс проектов социального предпринимательства, кредитов и грантов. Фонд включает консалтинговые и аутсорсинговые центры, которые в настоящее время реализуют две программы: развитие инфраструктуры малого бизнеса и развитие потенциала персонала.

 

В рамках этих программ сотрудники Фонда оказывают консультационные услуги по финансовым и юридическим вопросам и предоставляют услуги по аренде микроофиса. Фонд предоставляет информационную поддержку для бизнеса, включая общественные мероприятия (конференции, семинары, выставки и т. д.).

 

Фонд объявляет о следующих приоритетах для проектов:

  • осуществление в Российской Федерации и содействие позитивным социальным изменениям в обществе;
  • специальное внимание на урегулировании и / или смягчении существующих социальных проблем, на достижении долгосрочных, стабильных, позитивных социальных изменений, улучшении качества жизни регионального населения в целом и / или представителей социально неблагополучных категорий и / или групп населения и людей, нуждающихся в особой поддержке для развития своих способностей и самореализации;
  • определенная степень новаторства в подходе к решению социальных проблем или инновационном компоненте, о чем свидетельствует патент;
  • потенциал для тиражирования в другие регионы России;
  • создание финансово стабильных бизнес-моделей, способных к независимой работе, когда Фонд прекратит финансирование.

 

Impact HUB Moscow

www.impacthubmoscow.net

Impact Hub Moscow – бизнес-инкубатор, инновационная лаборатория и сообщество предпринимателей, входящая в международную сеть из более чем 80 центров по всему миру (www.impacthub.net).

Он был основан в 2010 году (в глобальном масштабе) и в 2014 году в Москве. Здесь он предоставляет рабочее пространство для встреч и доступ к ресурсам для социальных предпринимателей на всех этапах деятельности. Impact HUB в Москве также руководит программой «Социальное воздействие», которая включает в себя учебный курс, программу ускорения и инвестиционную поддержку для начинающих социальных предпринимателей.

 

Центр социального предпринимательства и социальных инноваций

https://socentr.hse.ru/en/about

Центр был основан в 2011 году в составе Высшей школы экономики. Основными задачами Центра являются исследования, экспертный анализ и консалтинг в области социального предпринимательства, социальных инноваций и социальной экономики. HSE уже имеет некоторое преимущество в этой области по сравнению с другими учебными и исследовательскими учреждениями. За последние 4 года он стал неофициальным центром для дискуссий, экспертов, прикладных и теоретических исследований в области социального предпринимательства и социальных инноваций. Все это сейчас институционализировано в новом Центре социального предпринимательства и социальных инновациях. Студенты ГУ-ВШЭ также активно участвуют в этой работе.

 

Основной организационной идеей Центра является объединение в одной команде академических исследователей в области социального предпринимательства, корпоративной социальной ответственности, инноваций и социальных инноваций наряду с работающими профессионалами. Сюда входят эксперты из международных и российских фондов, имеющие опыт разработки, привлечения и оценки социальных проектов в коммерческих и некоммерческих организаций. Главная цель – решить конкретный социальные проблемы с сфокусироваться на инновациях и поиске ресурсов для повышения социальной и финансовой стабильности реализуемых проектов.

 

Вопросы для размышления и действия

  • Почему так важно, чтобы государство поддерживало социальные предприятия и организации?
  • Какой тип социального капитала формируется государством?
  • Какой вы видите роль НКО в развитии социального предпринимательства?

Здесь вы можете загрузить полное описание модуля на русском языке.

Вернуться к началу

norden_logo

Это издание было создано в рамках проекта «Развитие социального бизнеса в регионе Балтийского моря», совместно финансируемого программой Nordic Council of Ministers. Идентификационный номер проекта: 17055.

За содержание публикации отвечает руководител проекта и оно не обязательно отражает мнение Nordic Council of Ministers или других поставщиков финансовой поддержки и заинтересованных сторон.