2.8. Найм людей и использование волонтеров в России

Российский Трудовой кодекс определяет порядок найма и увольнения работников, а также правила, касающиеся рабочего времени, отпусков, командировок, выплаты заработной платы и т. д. Российское трудовое законодательство распространяется на всех сотрудников, работающих на территории России, независимо от их гражданства или страны регистрации своего работодателя.

Общепринятым стандартом является пятидневная рабочая неделя с восьмичасовым рабочим днем, сверхурочная работа может потребоваться только в исключительных случаях с письменным соглашением сотрудника. У сотрудников есть как минимум 28 календарных дней оплачиваемого отпуска в год.

Ежемесячная заработная плата не может быть меньше минимальной заработной платы, установленной региональным соглашением или федеральным законодательством. В большинстве регионов минимальная заработная плата ниже зарплат, предлагаемых на рынке, поскольку это скорее фактор расчета государственных социальных компенсационных платежей, а не реальный минимальный прожиточный уровень. Письменный трудовой договор с сотрудником должен быть подписан.

Согласно трудовому законодательству, трудовой договор заключается на неограниченный срок, поскольку срочные трудовые договоры могут использоваться только в ограниченных случаях. Работодатель, нанимающий сотрудника, может установить испытательный срок, который имеет максимальную продолжительность в три месяца.

Каждый сотрудник должен предоставить страховой сертификат на государственное пенсионное страхование. Сотрудник может прекратить трудовые отношения в любое время с двухнедельным предварительным письменным уведомлением работодателя. Прекращение действия работодателем ограничивается исчерпывающим перечнем причин. Прекращение без конкретной, прямо заявленной и обоснованной причины является недействительным.

Плательщиками российского подоходного налога являются налоговые резиденты России и нерезиденты, получающие доход из российских источников. Правила подоходного налога для российских и иностранных граждан одинаковы. Российские налоговые резиденты облагаются налогом в России по всему миру. 13% ставка применяется к большинству доходов, получаемых налогоплательщиком.

Все организации должны платить взносы в российские социальные фонды. В каждом муниципалитете России действуют Службы занятости – государственные агентства по правовому сопровождения работодателей и работников. Подробная информация доступна на официальном портале по адресу: https://trudvsem.ru.

Социальный предприниматель кроме сотрудников часто привлекает волонтеров.
Волонтерство является довольно распространенным в России способом участия в общественной жизни. Олимпиада и Чемпионат мира по футболу сформировали огромное сообщество спортивных волонтеров. Довольно сильны волонтерские службы в благотворительном секторе. Особой формой волонтерства является pro-bono – оказание профессиональных услуг некоммерческим организациям и физическим лицам. Компании с высокой социальной ответственностью поддерживают развитие корпоративного волонтерства, включая pro bono.

В мае 2018 года начал действовать новый закон о волонтерстве, который формирует единые требования к сотрудничеству общественных организаций и волонтеров. До этого социальные предприниматели сталкивались с несогласованными требованиями разных законов и государственных органов. Новый закон даёт четкие определения и создает общее правовое поле.

Например, уравнены слова «волонтер» и «доброволец». Труд волонтеров является теперь исключительно безвозмездным. Волонтер получает некоторые блага, поддерживающие его деятельность. К ним, например, могут относиться питание, форма, необходимое оборудование, оплата проезда до места назначения и обратно, страхование.  Кроме этого, организация может предоставлять волонтеру информационную, методическую и консультационную поддержку. Новый закон дает волонтеру право участвовать в конкурсах и программах и получать поощрения.

Предусмотрена возможность регистрации в качестве волонтера или принимающей организации. Но такая регистрация не является обязательной, нацелена на формирование сообщества волонтеров.

Социальные услуги и здравоохранение относятся к областям, в которых будет максимально быстро разработана вся нормативная база, необходимая для эффективной реализации закона.

Организация сама выбирает заключать договор или нет. Если договор заключается, то в нем должны быть полностью прописаны условия, включая перечень производимых в пользу волонтера расходов. Налоговый кодекс предусматривает, что полученная волонтером выгода не облагается подоходным налогом. Отметим, что это качается волонтеров, участвующих в видах деятельности, относимых законодательством к благотворительной.

Важно, что в договоре с волонтером необходимо избежать терминов из трудового права (работа, отпуск, график, обязанности) – это исключит претензии налоговых органов. Волонтер может в любой момент отказаться от договора.

Закон предусматривает возможность добровольческий организаций получать поддержку государства в рамках грантов для социально-ориентированных общественных организаций.  Региональные и муниципальные власти также получили право создавать аналогичные программы поддержки.

Для добровольцев создана единая база данных всех возможностей (http://добровольцыроссии.рф). Здесь регистрируются волонтеры и проекты. Система позволяет как можно быстрее соединить мотивированных волонтеров с теми, организациями, которые в них максимально нуждаются. Например, студенты университета в два клика получают информацию о потребностях того города, где расположен университет.

0001

Иллюстрация: Добровольцы России

 

Вопросы для размышлений и действий

  • Что для вас важно в отношениях с другими людьми?
  • Как часто вы говорите другим людям о том, что для вас важно (ваши ценности, принципы, жизненные цели и приоритеты)?
  • С кем бы вы сотрудничали, управляя своим социальным предприятием?

Дополнительные ссылки:

http://добровольцыроссии.рф

 

Здесь вы можете загрузить полное описание модуля на русском языке.

Вернуться к началу

norden_logo

Это издание было создано в рамках проекта «Развитие социального бизнеса в регионе Балтийского моря», совместно финансируемого программой Nordic Council of Ministers. Идентификационный номер проекта: 17055.

За содержание публикации отвечает руководител проекта и оно не обязательно отражает мнение Nordic Council of Ministers или других поставщиков финансовой поддержки и заинтересованных сторон.